Vojnik.org — Национальное Возрождение России
Vojnik.org — Национальное Возрождение России


Хук Справа

Пиано-бар

Русская Демография

Русский Образ

R-RADIO.ORG - Правое радио

Русский Донбасс

[нет]

Введение

Война! Даже за последнее столетие это определение в философских справочниках трактовалось по разному. Но все эти "новшества" были связаны лишь с изменением политической обстановки в стране и требованиями власть предержащих. Однако сущность войны остается неизменной. Лишь по новому расставляются акценты, утаиваются или наоборот приоткрываются отдельные блоки информации о том или ином событии.

Утаивание или извращение значительных фактов истории Отчества связано, в частности, с боязнью открыть народу Правду, которая может поставить под сомнение действия власти. Ложь унизительна и оскорбительна. Ложь своему народу - преступна.

Война аномальна по своей сути и не только тем, что несет в себе жестокость, кровь, смерть, но и тем, что в этот период подменяются человеческие, жизнеутверждающие принципы: нравственность, честь, мораль, совесть. "На войне, как на войне": ложь и обман называются военной хитростью; убийство - военной операцией и т.п.

Все можно объяснить и оправдать, в зависимости от того, с какой стороны смотреть на вещи или события. А простить?

Уничтожение живой силы противника - смысл войны. А если убийство, например, партизанами одного немецкого солдата влечет за собой расстрел 10 или 100 гражданских лиц, причем соотечественников?

Уничтожение сельскохозяйственного урожая, чтобы он не достался врагу - тактический ход войны, а то, что эта "операция" обрекает сотни, тысячи своих же сограждан на голодную смерть...? Чего стоит лишь один приказ Ставки Верховного Главнокомандования об уничтожении населенных пунктов в прифронтовой полосе (№ 0428 от 17.11.41 г.). В нем требовалось уничтожение всего, что могло быть использовано противником, сельхозпродукции, заводов, жилых домов и т.п. И если исполнение этого приказа создало невыносимые условия для сытого и окруженного заботой командования немецкого солдата, то можно себе представить, насколько убийственным он был для брошенного на произвол судьбы местного советского гражданского населения. После войны эти погибшие от холода и голода русские люди, включая стариков и детей, будут также занесены в списки жертв "варварского фашистского нападения". . .

Введение в советской армии аппарата комиссаров, создание штрафных батальонов и заградительных отрядов, как убеждала население пропаганда, была вынужденной мерой, которая необходима для защиты от внешнего врага. Но почему же к ней не прибегали в Отечественную войну 1812 г. или в 1-ю мировую..? Более того, штрафные батальоны комплектовались тоже из части народа, ради которого и велась эта "священная война".

В советских книжках о военной поре и зверствах фашистов часто встречается высказывание, что истребленные захватчиками русские люди могли активно работать на благо своей страны, творить, рожать и воспитывать детей, если бы остались живы. Но никто из авторов этих высказываний не касался вопроса, а сколько же пользы могли бы принести сотни тысяч молодых русских парней, записанных в штрафники и подставленных под немецкие пулеметы. А также те, кто после войны оказался в лагерях.

Пожалуй эти меры еще можно было бы понять, если бы речь шла об уголовниках-убийцах. Но состав штрафных батальонов комплектовался в основном из неугодных власти людей и окруженцев, затянутых в водоворот событий часто из-за нерешительности и ошибочности действий их командиров и комиссаров, а также из-за неверных приказов командования. Приказах, в которых людям отводилась роль лишь безликой массы, брошенной на убой, ради сохранения идеи "всенародного благосостояния". Но благосостояния кого, народа обреченного на уничтожение?

Сейчас в России модно обвинять во всех смертных грехах Ленина, Сталина. Берию и др., т.е. делать из них "персональных" злодеев. Мол, их кровавый нрав и ошибки и привели к многочисленным жертвам.

Историки, журналисты, политики выискивающие "урода" в семье, сознательно или неосознанно отвлекают внимание людей от основного виновника трагедии - системы. Системы, "перековавшей" жизнелюбивый, талантливый и работящий русский народ в безинициативную массу под названием "советская общность". Любой выход за рамки этой "общности" расценивался правящей верхушкой как вызов, посягательство на "святую святых" - власть.

К началу 2-й мировой войны "перековка" русского человека в советского еще не была завершена. Это и спасло власть. Колебания народа в первые месяцы войны - от нежелания воевать за советскую власть, до полной растерянности и безиншшативности - показатель этого. Однако, вскоре из глубин еще не до конца "перекованного" сознания, подогретого лозунгом "За Родину и Отечество" стали всплывать чувства самоуважения и причастности к чему-то большему - к Народу, и Русский Солдат бросился грудью на немецкие пулеметы, перекрывая любовью к Родине и пережитые унижения, и оскорбления, и страх перед смертью Бросок Александра Матросова на амбразуру дзота, или, воздушный таран Талалихина характерны.

До недавнего времени нас убеждали, что их подвиг и жертвенность миллионов русских солдат были совершены во имя социалистической Родины. Сейчас, когда стало известно, что многие герои в предвоенное десятилетие были репрессированы, в это трудно поверить. Невозможно представить, чтобы человек, прошедший все ужасы тюрем и лагерей, низвергнутый до положения бесправного раба, отдавал бы за нее жизнь. За Родину-Россию - ДО А за власть...? Едва ли.

Нам жителям мирного времени понять психологию этих людей невозможно. Но их действия можно расценить и как отчаянный порыв русской души вырвавшейся из рамок системы, жертвенность ради очищения своей души и душ своих соотечественников.

Очевидно, аналогичными были мотивы действий и другой части советского общества, вступившей в вооруженную борьбу с господствующей в их стране системой. И что самое трагичное - в рядах внешнего врага.

Этих людей можно представить как предателей, можно доказать их патриотизм, обвинить в нарушении воинской присяги и убедить, что приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270 (от 16.08,41 г.), клеймящий попавшего не по своей воле в плен солдата, по сути снимает с него это обвинение. Ведь он уже не является военнослужащим советской армии. Он пленный - "изменник Родины".

Мало кто из историков, анализируя биографии чинов РОА, обращал внимание на то, что многие из них, попав в окружение, неделями, месяцами "догоняли" отступавшие части Красной Армии. Некоторые попадали в плен уже почти достигнув линии фронта.

Не является ли это доказательством их самоотверженного выполнения воинского долга до последней возможности ?

И лишь оказавшись в плену, "разложив по полочкам" пережитое и увиденное, более того попав в "списки изменников", они начинали понимать суть власти, бросавшей людей на убой и также легко отказавшейся от них.

Как можно, например, спокойно читать строки, написанные офицером 2-й Ударной армии - лейтенантом И.Д.Никоновым. В числе других документов эта запись была найдена в 1996 г, группой новгородских поисковиков близ Мясного Бора.

"Запаса продуктов никакого не было. Через пять суток без пиши совсем обессилели, стали падать. Я тоже упал. Боец Зырянов дал мне сухарик. Я съел и встал. Завязался бой. Собрали у всех последние патроны и стали отходить, Ели все, что попадет, из пришедшего пополнения несколько человек без пищи стали как умалишенные. Смотрю - воронка. В ней жидковатая кровяная жижа. Зачерпнул руками, а в ладони - три больших червя. Вот счастье. Проглотил их, Иду и вижу - боец Александров шатается от голода, с выпученными глазами хватается за воздух. Упал - готов".

Или такие строки: "Появились случаи, когда лишали себя жизни, чтобы прекратить мучения. Сразу трое покончили с собой, причем двое - командиры. Комиссар Ковзун собрал нас, кто мог дойти, и сказал: "Это же недопустимо". Все молчали. Только я спросил: "Ну а что делать? Не сдаваться же немцам?" Комиссар ничего на это не ответил".

Или рассказ военфельшера 2-й Ударной армии В.Ф. Федоровой: "Наутро мы пошли "в атаку". Разрезали колючую проволоку, которой нас немцы в болотах обнесли, и пошли как пьяные вперед. Немцы нас ловили просто за руки, собирали в группы, ставили к дереву и наминали других ловить - расставят руки, как в детской игре в пятнашки, и ловят. Пока других собирают, эти разбегаются. Они ругаются, снова начинают ловить. А на тяжелораненных .или тех, кто не мог стоять на ногах, даже патронов не тратили, подходили и со всего размаха - автоматом по голове, как по арбузу…".

Война безнравственна по своей сути. Но есть, пожалуй, единственный критерий оценки для русского человека, позволяющий разделить в исторических событиях, добро и зло. Это русский народ. Зло, это то, что принесло ему в той или иной ситуации большие страдания и несчастья. Добро, то, что позволило ему остаться человеком.

С этой позиции и следует взглянуть на недавние события истории своего Отечества.

доктор исторических наук Александр Окороков

Языки

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку!