Vojnik.org — Национальное Возрождение России
Vojnik.org — Национальное Возрождение России


Хук Справа

Пиано-бар

Русская Демография

Русский Образ

R-RADIO.ORG - Правое радио

Русский Донбасс

[нет]

Русский Добровольческий Полк "Варяг"

На основании приказа главнокомандующего на Балканах о наборе русских добровольцев (прежде всего немецкого происхождения) для десантной операции в районе Новороссийска, в марте 1942 г в Белграде началось формирование добровольческого батальона. Сформированный под началом капитана (гауптштурмфюрера СС) М.А. Семенова батальон представлял собой пехотную часть численностью в 600 человек. Снабжение батальона осуществлялось через Главное управление СС, а в оперативном отношении он подчинялся командованию армейской группы Вермахта.

Как потомственный дворянин, капитан Семенов, по предложению немцев, стал именоваться Фон Семенофф.

Штаб батальона находился в "Палас-отеле" в Белграде. Первоначально штаб состоял из следующих офицеров: Н.Чухнова, Гринева, Остермана и Э.П.Лаврова. .

На Восточный фронт батальон так и не был отправлен и использовался в борьбе с югославскими партизанами. В 1943 году гауптштурмфюрер Семенов сдал командование немецкому офицеру и отправился в Германию формировать русские добровольческие части особого назначения.

В конце 1944 года немецкое командование приняло решение развернуть в Словении на базе этого батальона полк, получивший позднее наименование “Варяг”. Комплектование шло за счет эмигрантов, военнопленных и населения оккупированных германскими войсками территорий. Общая численность достигла 2,5 тысяч солдат и офицеров. А.И.Деливнич, принимавшая участие в вербовке личного состава в Вене (вербовочный пункт находился в отеле "Фукс"), позднее так описывала этот процесс: "Вербовщики посещали вокзалы, бомбоубежища, ходили по местам, где велись раскопки разбомбленных домов, присоушиваясь, не слышна ли русская речь, даже на кладбища, где пленные "иваны" копали братские могилы для неизвестных, погибших от бомб. А бомбежки бывали регулярно, каждый день". Пополнение отправлялось в Любляну, где размещался 1-й полк "Варяг". Один из батальонов полка формировался в Силезии (Польша) на базе лагеря, где немецким комендантом был оберштурмбанфюрер СС Курек.

Командиром полка был назначен М.А.Семенов, получивший звание полковника, помощником командира полка – майор М.Г. Гринев, адъютантом полка - поручик Л.Кубик, командиром первой роты - капитан А.Орлов, офицером по связи с югославскими и казачьими частями и военным корреспондентом полка - А.И.Делианич.

Полк "Варяг" размещался в Любляне, охранял город и окрестности до Бледа включительно от югославских партизан Тито. Командование полка поддерживало отношения с местными эмигрантскими организациями во главе с Григорием Григорьевичем Миткевичем и полковником Николаем Александровичем Ткачевым. В расположение полка приезжали представители и пропагандисты и из других организаций белого русского зарубежья. Так, в ноябре в полк прибыл профессор Сергей Викторович Сигрист. Он познакомился с личным составом полка, выступил перед ними с антикоммунистическими лекциями. В январе 1945 г. он снова приезжал в полк, где встретился с Семеновым, Туркулом, Шенгалаем и другими деятелями антисоветского эмигрантского движения.

Полк тесно взаимодействовал со словенскими частями генерала Льва Рупника и полковника Прегеля, Сербским Добровольческим Корпусом Димитрия Льотича и воеводами далматинских четников - священником Момчило Джуичем (Динарская дивизия) и Евджевичем. Все эти части впоследствии заявили о своем желании встать под командование генерала А.А.Власова.

Полк "Варяг" вошел в состав группы генерал-майора А.В. Туркула, являвшейся номинально частью Вооруженных сил КОНР.

Весной 1945 г. "Варяг" вместе с Русским корпусом и Сербскими добровольческими частями отступал в арьергарде Вермахта, успешно сдерживая натиск НОАЮ (Народно-Освободительная Армия Югославии - партизаны Тито).

После капитуляции Германии англичане вывели полк на юг Италии в лагерь у города Таранто. Часть личного состава из советских граждан была выдана советской стороне. Части удалось примкнуть к Русскому корпусу полк. Рогожина. Чины Русского корпуса, интернированные в лагере Келлерберг смогли избежать выдачи. Югославы (сербы, хорваты и словенцы) были переданы правительству Тито. Большинство из них были расстреляны в Кочевском ущелье (очевидцы событий называют цифру в 16 тысяч человек).

Семенов Михаил Александрович. Родился в 1894 г. В 1912 г. окончил 1-й кадетский корпус и поступил в Императорский Александровский Лицей. Не окончив его, ушел добровольцем в Павловское Военное Училище, по окончании которого, фельдфебелем, вышел в Л.Гв. Егерский полк, где вскоре был назначен полковым адъютантом. После февральской революции сдал экзамены в Лицее и получил диплом.

В Добровольческой Армии назначен в Сводно-гвардейский полк (нач. октября 1918 г.), из которого был выделен в роту особого назначения, прикомандированную к Отряду по охране Членов Императорской Фамилии, проживавших в Крыму. В рядах Добровольческой Армии прошел путь: Перекоп, Акманай, Таганрог, Бердянск, Мелитополь, Полтава, Киев, Пирятин, Прилуки и обратно. Состоял командиром команды конных разведчиков 1-го Сводно-гвардейского полка. Крым покинул после ген. Врангеля, охраняя Южную бухту.

Эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославию). Проживал в г. Осиеке, где много лет был председателем Монархического объединения и отдела Союза Русской Национальной Молодежи до захвата последнего солидаристами. Участник 1-го Зарубежного Съезда в Париже. Был известен широкой благотворительностью.

Во 2-ю Мировую войну принял активное участие в организации русских добровольческих частей. В 1942 г. получил приказ Германского командования о формировании русского отряда, но, спустя год, сдав командование батальоном немецкому штаб-офицеру, вызван для дальнейшей работы в Берлин. В Германии развернул русские части особого назначения, из которых впоследствии был сформирован полк "Варяг". Произведен в полковники.

М.А.Семенову удалось избежать репатриации и обосноваться в Баварии, где он возглавил русское монархическое объединение и поддерживал тесные отношения с двором великого князя Владимира Кирилловича.

Позже он переехал в Бразилию и поселился в Сан-Пауло, где принял участие в работе "Кадетского объединения", "Федерации русских национальных организаций в Бразилии" и был избран церковным старостой местной русском православной общины. Кроме того он широко занимался благотворительной деятельностью по доверенности князя Белосельского, издавал антикоммунистические бюллетени, составлял доклады и статьи, вел большую личную и политическую переписку со многими общественными и церковными деятелями русского белого зарубежья.

Имеет награды: орден св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, св. Анны 4 ст.; югославский орден св. Саввы 4 ст.; германские - Железный Крест 1 и 2 ст., крест за Военные Отличия 2 ст. И медали за отличия на Восточном фронте 2,3 и 4 ст.

Скончался в 1965 г.

Источники:

  1. Захаров В.В., Колунтаев С.А. Русская эмиграция в антисоветском, антисталинском движении (1930-е - 1945 гг.) , в кн. Материалы по истории Русского Освободительного Движения (статьи, документы, воспоминания). под общей редакцией А.В.Окорокова. вып. 2. Москва, 1998 г. С. 106 - 108, 471 - 472.
  2. Чухнов Н. В смятенные годы. - Нью Йорк., 1967. С. 24 - 25.

Языки

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку!