Vojnik.org — Национальное Возрождение России
Vojnik.org — Национальное Возрождение России


Хук Справа

Пиано-бар

Русская Демография

Русский Образ

R-RADIO.ORG - Правое радио

Русский Донбасс

[нет]

Йован Попович-Липовац

1856, Граджани, Цетинье - 1919, Париж

Генерал и поэт Иван Попович-Липовац родился в семье священника. Начальную школу и гимназию окончил в Которе, Задаре, Загребе и Белграде. После гимназии поступает в Московский университет, а затем в Артиллерийскую академию, которую окончил с успехом. С первых дней, как 19-летний студент, участвовал в Герцеговинском восстании (1875-1876 гг.), где отличился личной храбростью. Участвовал и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, находясь в Болгарии. Первым вошел в крепость Авлияр и убил турецкого коменданта, за что получил Орден св. Георгия, как и его побратим Анто Гвозденович. Участвовал с корпусом М. Скобелева в военных акциях в Туркмении 1879-1880. гг., где был и тяжело ранен и получил Орден св. Владимира.

Узнав о восстании в Боке Которской в 1882 году, Иван Попович-Липовац собрал в Болгарии 17 добровольцев в помощь своим соотечественникам. Князь Никола в 1889 года поставил его своим адъютантом, а в 1890 года возвысил его до чина бригадира - высшего в то время в Черногорских войсках.

Во время своего пребывания в черногорской столице все до 1898 года Липовац принимал активное участие в культурной жизни Цетинья и Черногории. Был сотрудником в черногорской периодике, а печатался и в русских периодических публикациях. Переводил Лермонтова и Мицкевича на сербский язык. Был весьма плодовитым поэтом и очень популярен. Необходимо отметить и то, что он был одним из инициаторов развития тетра в Черногории.

Кроме того, Попович-Липовац занимался публицистикой. Он собрал историко-этнографический материал о Черногории и опубликовал на русском языке пять книг, из них самые значительные: "Россия и Черногория со времени императора Петра 7" и "Черногорцы и черногорские женщины", а также три книги о македонском вопросе.

В русско-японской войне Иван Попович участвовал уже как полковник Русской армии. Он участвовал во многих боях на фронтах Манжурии: близ Вафанкуа, на Килалину и в других решающих битвах. В бою на Килалину командовал отрядом численностью в 14.000 человек, с которым занял несколько исключительно важных позиций и спас положении целой Восточной армии. За этот подвиг Попович был награжден русским царем Николаем II золотой саблей и Орденом св. Георгия. В бою под Скумирно был тяжело ранен, за проявленную храбрость был награжден орденами св. Анны и св. Владимира, а за успехи под Мукденом получил чин генерал-майора. И черногорский король Николай I наградил Йована Поповича-Липовца Золотой медалью Обилича и кроме того поставил его маршалом Двора на Цетинье.

Русский царь кроме орденов и медалей подарил Липовцу богатое имение в Крыму, которое давало годовой приход в 7000-8000 рублей.

В конце своей блестящей военной карьеры генерал Попович-Липовац показал себя в 1-й мировой войне. В Галиции он командовал дивизией Русской армии в борьбе против немцев.

После февральской революции 1917 года и прихода к власти Временного правительства, генерал Попович был назначен помощником коменданта Петербургского военного округа генерала Корнилова. Уже с нарушенным здоровьем и в преклонных годах он последовал на свое имение на юге России. В мае 1919 года с помощью французского правительства, генерал Липовац с семьей эвакуируется в Париж. Два с половиной месяца спустя, 17 августа 1919 года он умер в военной больнице в Париже.

Языки

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку!