Vojnik.org — Национальное Возрождение России
Vojnik.org — Национальное Возрождение России


Хук Справа

Пиано-бар

Русская Демография

Русский Образ

R-RADIO.ORG - Правое радио

Русский Донбасс

[нет]

Генерал Туркул Антон Васильевич (1892-1957)

Туркул Антон Васильевич

Антон Васильевич родился в 1892 году в г. Тирасполе в семье служащего. Русский. Учился в реальном училище, затем служил по гражданскому ведомству. В начале Первой Мировой войныпоступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.

С самого начала гражданской войны А.В,Туркул сражался в отряде М.Г.Дроздовского. В походе был фельдфебелем 2-й офицерскрй роты. Во Втором Кубанском походе летом - осенью 1918 г. командовал ротой офицерского стрелкового полка 3-й пехотной дивизии полк. Дроздовского. В боях под Кореневкой, 16 июля был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 г. На излечении находился в госпиталях Ростова и Новочеркасска. С января 1919 г. командовал 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка. 24 октября 1919 г. в чине полковника принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии. 7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию Перекоп - Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля произведен в чин генерал-майора. 6 августа 1920 года А.В.Туркул в боях у колони Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией у Генерального штаба генерал-лейтенанта Н.К.Келлера. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 г. В конце октября - ноября Дроздовская дивизия сыграла решающую роль в контрнаступлении стратегического резерва Русской армии под Юшунью, обеспечила успешную эвакуацию армии и беженцев, понеся при этом наименьшие потери. В конце октября Туркуд тяжело заболел тифом и сдал командование дивизией генерал-майору В.Г.Харжевскому. Эвакуировался в Константинополь на транспорте "Херсон" в составе дивизии 14 ноября из Килен-бухты в Севастополе. После сворачивания дивизий армии в 1-й армейский корпус принял 3-й стрелковый ген. Дроздовского полк пехотной дивизии 1-го армейского корпуса.

После эвакуации из Крыма в Галлиполи принял на себя командование Дроздовским стрелковым полком. В эмиграции ген. Туркул занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 г. жил в Болгарии, затем в Париже, возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным чином РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 г. в Болгарии принимал вместе с ген. Витковским активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего коммунистического восстания.

23 февраля 1935 г. вместе с генерал-майором А.В.Фоком и 14 старшими начальниками РОВС подписал открытый меморандум, адресованный начальнику РОВС генерального штаба генерал-лейтенанту Е.К.Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР. 16 июля 1936 года А.В.Туркул в Париже создал и возглавил Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ). За это 28 июля того же года он был исключён из РОВС, так как согласно приказу № 82 чины РОВСа не могли состоять в иных организациях. Поддерживал постоянные контакты с японской разведкой, через японского военного атташе в Берлине Осимы, через него получал главные финансовые средства для своей организации. Наиболее близко движение А.В.Туркула сотрудничало с Национально-Трудовым Союзом Нового Поколения (НТСНП). В апреле 1938 г. выслан из Франции, в 1938-1939 жил в Берлине, затем в Риме и Софии. Еще до войны поддерживал дружеские отношения с Генрихом Гиммлером.

генерал-майор А.В.Туркул в 1939 г.

В 1941-1943 безуспешно пытался восстановить деятельность РНСУВ. В 1943 г. совершил поездку в оккупированный Севастополь, где безуспешно пытался отыскать могилы Генерального штаба генерал-майора М.Г.Дроздовского и полковника В.Б.Туцевича в районе Малахова кургана. Приветствовал развитие Власовского движения и создание КОНР (Комитет Освобождения Народов России). После личной встречи с А.А,Власовым зачислен в армию и 17 декабря 1944 г. кооптирован в КОНР. Но сам Власов и начальник штаба ВС КОНР генерал-майор Ф.И.Трухин воспринимали его настороженно. В своем дневнике 8 января 1945 г. Трухин записал: " Меандров, Крейтер и Туркул совещались с Розенбергом. Свидание Штейфона тоже с целью захвата власти." Очевидно, в начале 1945 г. правое крыло власовцев предпринимало попытки захвата власти в КОНР и "редактирования" социалистического Пражского манифеста.

В марте-апреле 1945 формировал Отдельный корпус ВС КОНР. Его штаб распологался под Зальцбургом, а части в Линце, Любляне и Филлахе. Туркул, формировал корпус опираясь преимущественно на дроздовцев, участников Белого движения и чинов РНСУВ. Корпус состоял из 5 тыс. чинов, туда входили следующие части: отдельный полк полковника Кржижановского, полк СС "Варяг" полковника М.А.Семенова, отдельный казачий полк генерал-майора ВС КОНР С.К.Бородина. Фактически корпус не был сформирован. В марте корпус был переименован в бригаду. Полк "Варяг" закончил войну в Словении, там где он и дислоцировался все время. Часть чинов полка избежала выдачи Советам и спаслась вместе с остатками Русского Корпуса полковника Рогожина.

В мае 1945 г. арестован союзниками. До 1947 г. находился в заключении, затем жил под Мюнхеном. В 1950 г. вернулся к активной политической деятельности. В августе того же года организовал съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти. КОВ пытался представить власовское движение и РОД в целом в качестве продолжения Белого движения. Усилиями А.В. Туркула выходил печатный орган КОВ - газета "Доброволец".

Генерал Туркул в 1948 г. написал воспоминания о Гражданской войне - "Дроздовцы в огне" (другое название "За Святую Русь"), которая после была подвергнута литературной обработке писателя Ивана Лукаша. Данное произведение признано одной из наиболее эмоциональных, живых книг, повествующих о Гражданской войне. Книга неоднократно переиздавалась, выходила в свет в Мюнхене, Нью-Йорке, других городах. С начала 90-х годов труд А.В.Туркула выдержал уже несколько изданий и в России. Также А.В.Туркул был редактором-издателем газеты "Доброволец" в 1950-1957 гг. Умер А.В.Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 г. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Илья Горячев

Источники:

  • За Святую Русь! Генерал А.Туркул, в лит. обработке Ивана Лукаша. Москва, 1997 г.
  • Политическая история русской эмиграции. 1920-1940 гг. Документы и материалы. Москва, 1999 г.
  • Календарь журнала "Посев" на 2002 г. Деятели освободительного движения 1942-1945 гг. К 60-летию начала. Составитель: К.М.Александров. М. 2001 г.
  • Цурканов Ю. Белая эмиграция во Второй Мировой войне. Неудавшийся реванш. М., 2001 г.
  • Александров К.М. Офицерский корпус армии генерала А.А.Власова. 1944 - 1945 гг. С-Пб., 2001 г
  • Окороков А.В. Фашизм и Русская эмиграция. М., 2002 г.
  • Волков C.В. Трагедия Русского офицерства. М., 2001 г.

Языки

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку!